-->
电信4G覆盖大兴安岭深处 结束林场等地22年没有手机通信的历史
2019-10-10 人民邮电报

内蒙古大兴安岭地区地跨呼伦贝尔市、兴安盟9个旗市,林业主体生态功能区总面积10.67万平方公里,在茫茫林海中设有19个林业局,近百个农场分布在深山密林之中。阿木珠苏和北大河两个林场距离林业局局址近150公里,是最为偏远的两个林场,自建场以来一直没有通信信号,没有网络。今年,呼伦贝尔电信公司实施的4G网络覆盖工程使大山深处不再寂寞,职工的生产生活、防灭火通信都跨入了新时代。

2019年,针对该区域通信手段落后、森林火灾严重的状况,呼伦贝尔电信公司多次前往当地进行大量实地调查。大兴安岭整个林区面积相当于江苏省面积,基站建设难度之大可想而知,经过与当地林业局多次沟通,确定了利用当地马鞍山望塔解决附近的两个林场和景区、卡站的电信4G覆盖的方案。在当地林业局的大力配合下,技术人员与施工队伍一道,冒风雪,战严寒,克服了路途遥远、基站陡峭、原料沉重等困难,手抬肩扛将大量原料背运到山顶,最终在马鞍山望塔建了电信基站。高山基站建设的难度在于缺电,只能够使用太阳能供电,加之北方高寒气候特点,需要做好电池保温。多年来,呼伦贝尔电信结合林区基站建设的经验和教训,总结出一套适合林区高山基站运行的太阳能供电系统的基站建设思路,取得良好效果。经过半个多月的艰苦努力,顺利开通4G基站,结束了林场等地22年没有手机通信的历史。

自2017年中国电信内蒙古公司与大兴安岭国有重点管理局签订战略合作框架协议以来,呼伦贝尔电信积极与当地各林业局开展高山基站建设合作,每年新增8到10个高山基站,19个林业局如今基站建设热情高涨,电信手机在林区几乎成为标配。如今,呼伦贝尔电信已经建设林区高山4G基站30个,道路基站10多个,覆盖效果好,得到林区广大干部职工及家属的认可,基站运行平稳,极大改善了林区通信状况。

深山通了4G,北大河林场一位57岁的老职工笑开了颜,他从1997年建场就在这里工作,经历了信号从无到有、到今天的网络全覆盖,他说,这一民生举措让我们的幸福指数越来越高。4G有了信号,好久没有联系家人的金河林业局扑火队员非常兴奋,终于可以与家人视频聊天了。毕拉河林场检查站站长深有感触地说,以前检查站与外界沟通联系完全靠电台,设立基站后,防火有了通信保障。