-->
同心翼动展风采——南通分公司特色多维推进“党建翼联”活动
顾斌斌 2018-10-29 江苏邮电报

近期,中国电信南通分公司党委抓实“党建翼联”主题实践活动,发挥组织资源优势,党建项目化,项目责任化,责任清单化,清单标准化。在10月25日举办的标准化党支部“百千万”工程推进会上,大家交流品牌“联创”、资源“联享”、服务“联动”、党员“联学”中的经验,同步推进党建与发展,成效初显。
与客户品牌“联创”,创出双赢新格局
南通分公司党委要求基层党支部全面推进“党建翼联”主题实践活动,每个党支部至少与一个外部党组织联盟,明确联盟的七种形态,建立合作机制、协商机制、互通机制和分析机制,实施常态化推进。

3月7日,南通分公司与江苏省海洋渔业指挥部签署“党建翼联”协议,双方发挥各自党建优势,交流推进标准化支部、党建品牌建设,促进业务水平共同提升,为后续深化全方位合作打下良好基础。不久,省内第一条“海洋宽带”诞生,携手探索海洋卫星通信“蓝海”。海安分公司携手社区党组织,在电信社区店内建设党建知识学习点、党建和志愿服务宣传区,共建立志愿服务点,探索建设红色门店。

崇川区局党支部与北濠东村社区、嘉晟物业“党建翼联”,整合社企资源,协同组织党建学习、党员政治生日会,联合开展便民志愿服务、平安宣传、电信业务体验等,以打造有思想、有温度、有色彩的基层党建。“七一”期间,支部组织党员服务进社区、宣传进社区、业务进社区,服务共建,优质服务赢得社区群众好评。

开发区局党支部与东丽合纤党支部“党建翼联”,一同参观智慧城市体验馆,交流物联网新技术,为后期项目合作奠定了基础。
与一分3d资源“联享”,分享碰撞新思维

南通分公司网运无线党支部与铁塔公司基层党组织联盟,资源“联享”,用无人机搭载4G小基站,提供通信保障。在某CBD开业期,无人机搭载基站用10W以上发射功率,配置高增益的天线,保障通信服务感知,几千人同时通话、上网,服务体验通畅,成为省内首个用无人机设备成功保障通信的实战案例。双方陆续推出更多基于无人机基站的通信解决方案。通过资源分享,双方还加快了电信800M基站建设进度。

客调装维党支部与南通市总工会等机关党组织洽谈联盟,以创建“劳模创新党支部”为契机,实施“薪火工程”系列行动。“筑堡垒”以劳模创新凝聚核心力量;“传精神”以全国劳模、省劳模先进事迹促进传帮带;“送技术”支撑全区装维工程师提供智慧家庭技术培训;“献爱心”发动党员参加江海志愿者队伍,开展扶贫共建,服务社会。与一线服务“联动”,动到关键痛点处

“以问题为导向,活动目标明确,项目化解决基层一线问题。”这是企信党支部书记周国均的心得。企信支部党员持续深入走访结盟的一线支局、门店、销售现场、装维现场,现场收集与解决数据支撑、营业受理、派单流程支撑、资源维护等问题,先后解决困扰区局的信息采集后录入不便、融合宽带清单挖掘难、外呼语音延迟时间长、拆机客户信息少等问题,提高一线营销人员效率、效果。

为解决行销受理时的收费问题,企信支部与结盟的港闸区局支部联合攻关,沟通、协调,制定支撑方案,选择南通理工学院进行试点,实现“活卡过户+订购销售+线上支付”模式,能支持翼支付、微信、支付宝,在全省率先实现行销宝线上支付。7月,港闸区局扫码支付网点比例达100%,支付金额全区领先,高效率赋能一线。

为提高营业厅外呼规范、效率,企信支部与崇川区局党支部互动,试点智呼系统,不断改善功能,先后解决了智呼平台呼叫接续不稳定、客户端程序功能不完善、缺乏管控报表等问题。6月,南通智呼平台呼叫47,807次,呼通22,128次,呼通率46.29%,客户有意向率达47.9%,有意向率占比高。依托CSS系统基础数据开发智慧沙盘系统,提供拜访、收集、楼宇、看数四个抓手工具,助力以店包片。

6月27日,江苏公司企信第六党支部、南通分公司企信党支部、客调装维党支部三方缔结“党建翼联”,携手提升装维服务互联网化能力、提高工单智能调度水平,前置网络资源能力,让一线人员满意,让更广泛客户满意。“党建翼联”团队强化服务意识,支撑装维服务效率提升,组织支部党员深入支局门店、装维服务现场,在现场解决行销宝、资源管理系统、倒三角系统的使用问题,收集系统改进优化建议,研究网格承包、装维服务提升难点问题,开展攻坚,取得成效。
与共建单位“联学”,学成标杆化楷模

8月20日,中国电信南通分公司工会党群监察党支部与海门市悦来镇的镇兴村党总支开展“党建联盟”活动,在富民强企奔小康“走帮服”活动中精准转化薄弱村, 打造“五心”家园的党建品牌。

树核心,增强旗帜之美。发挥政治功能,团结带领群众坚定不移地跟党走,每月安排党员协同开展主题党日活动,深入开展“走帮服”活动,推动“两学一做”常态化制度化。抓中心,成就创业之美。打造“党群致富联合体”,普惠于民,帮助56户农户搭上电商快车,带动农户加入营销队伍。

聚信心,引领风尚之美。打造空中课堂。打造定制iTV平台,作为面向乡镇老百姓的党建宣传、特色宣传、消息发布的内容平台。创办全市首份村级简报,每月一期,开通公众号平台,发布村情动态。老百姓在家里就可以第一时间收听和观看到乡镇的通知和宣传内容,拉近政府与老百姓之间的联系,同时还可在家里随时点播各类电视节目。

暖民心,绘就生态之美。推进绿色发展,让百姓看得见绿,体会到美,家家户户清洁庭院做到家园美化。

持公心,促进和谐之美。把矛盾纠纷化解在内部、消除在萌芽、解决在基层。依托“365党建服务站点”和党代表工作室,满足群众微心愿,解决群众合理诉求,形成民情联系无缝隙、无盲点、无延误的工作格局。

“党建联盟”团队通过加强薄弱党组织建设来帮助发展落后或贫困的单位,提供“168”标准化建设方案。即建立1 张党建清单,推进组织设置、班子建设、党员队伍、作用发挥、阵地建设、基础保障等6个方面的标准化,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党费收缴、主题党日、党员政治生日、发展党员等8 项基本制度,着力在规范薄弱党组织的组织设置、职责任务、活动制度、民主议事、阵地建设、党员发展、作用发挥、教育管理、绩效考核、配套建设上求实效,将薄弱党组织建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。

联盟用信息技术,开办网络党校、网上课堂,用好微博、微信、手机客户端等新载体,发挥远程教育站点作用,提高党员教育管理水平。开展党员先锋岗、党员承诺践诺、群众事务党员代理等为抓手,增强党员的党性观念和服务意识,调动和发挥党员在乡村振兴、脱贫攻坚、精准转化中的骨干带头作用。