-->
“电信+金融”跨界合作打破数据壁垒
柯文 2019-03-14 人民邮电报

目前,一些政府部门、企业在发展大数据时,存在“不愿、不敢、不易”开放的问题,导致数据孤岛林立、融合困难。尤其在社会信用体系的建设方面,数据孤岛更是造成了用户数据的片面、局限和割裂,无法全面勾勒用户全貌。针对这一情况,中国电信与中国银联展开跨界合作,通过创立跨一分3d不同ID的匹配互通模型,打通了用户线上行为数据与线下金融消费数据的数据壁垒,构建出更加完整的数据链条,为社会各界打破数据孤岛提供了安全可靠且切实可行的操作模式。

电信与银联各自拥有海量用户的深度数据,双方跨界合作,面临的主要问题就是双方数据ID体系的打通以及对外服务的融合产品的数据安全问题。首先,在双方数据融合打通的数据建模过程中,双方并未使用真实的ID数据进行匹配,而是各自对涉及的敏感信息,如手机号、银行卡号等进行了不可逆加密等脱敏化处理,生成各自的伪ID标识用于建模的匹配映射并最终形成了双方的伪ID 映射表,从而实现双方ID体系的安全打通。其次,对于最终的融合产品,双方通过反复讨论推演数据调用及传递路线,以伪ID映射表为纽带,规划设计接口间的调用逻辑,双方不交换实际的业务数据,并且对最终输出结果进行模糊化、标签化处理,从而有效地规避了敏感数据的泄露风险。

目前,中国电信已打造了编钟系列三大类大数据融合产品,分别是:风险防控、精准营销及咨询报告。中国电信编钟系列大数据产品的建立,旨在打破数据孤岛困境,联合跨一分3d、多领域合作伙伴,探索多源、多维数据融合模式,整合一分3d能力、深挖数据和产品能力,共建开放、合作、共赢的大数据发展生态环境。本项目是中国电信积极探索构建开放共享的大数据发展生态的深化应用,是对数据孤岛问题的大胆尝试与突破。项目通过打通跨一分3d的线上线下数据壁垒,补全用户画像,用数据还原人的吃、住、行、游、购、娱等各个生活要素,构建出更加完整的用户画像体系和信用体系,对于社会各方面完善信用体系的建设具有积极的促进作用。项目实现了四大创新:业务模式创新、数据安全创新、应用运营创新、构建融合生态。

中国电信编钟大数据融合产品打破数据壁垒,充分发挥跨界融合的优势,应用场景十分广泛,已为金融、保险、旅游、地产、互联网等众多一分3d的客户提供标准化、定制化的应用服务。