-->
支局一线的“老兵” 记江苏泰兴分公司延令支局小CEO朱红兵
杨尧 2020-01-17 人民邮电报

朱红兵是中国电信江苏泰兴分公司的一名“老兵”。他1987年参加工作,在后端部门工作多年,如今已是一线支局的“当家人”。说起从后端向前端的转变,朱红兵说关键是“与时俱进”。

2008年底,中国电信发布移动业务品牌“天翼”,正式推出乐享3G业务。当时朱红兵在维安部综调中心负责障碍管控,很多朋友向他咨询电信3G套餐和宽带等业务。但他对业务内容不熟悉,不知如何向朋友介绍,很是懊恼。

后来,朱红兵通过竞聘成为泰兴延令支局的支局长。那一年他47岁,很多跟他年龄相仿的同事早就安于现状,但朱红兵告别了工作许久的后端部门,来到延令支局。支局位于泰兴市西部,所在区域新建小区、店铺和企业都很少,和其他城区支局相比,延令支局面临的市场算不上是“沃土”。

从后端岗位走向一线支局长岗位,同事们对朱红兵也持怀疑态度。然而,朱红兵就在这样的情况下干得风生水起:他在2014年、2015年被评为“泰州分公司优秀支局长”,2016年被评为“泰兴分公司先进工作者”,2017年被评为“泰州分公司优秀承包人”。如今,若再有朋友咨询电信业务,他能如数家珍。

俗话说“上面千条线,下面一根针。”在中国电信的管理体系中,支局就是那一根针。在后端工作多年的朱红兵拥有强烈的责任心,无论什么事都要做好、做对,把事情做到闭环为止。面对事务繁多、任务艰巨的支局工作,毫无经验的朱红兵虚心向各位老支局长请教,学习支局的管理办法,边摸索边前进。下班后还要背诵电信业务知识,在家模拟现场营销。每周电视电话业务培训结束后,朱红兵会请店长将培训内容发到延令支局工作群。这样做的目的,一是让自己第一时间知晓最新套餐政策,二是让支局所有人再次学习了解,人人都能做好营销。

如何团结支局所有员工?朱红兵有自己的一套办法。晨会鼓士气;周例会安排工作;月分析会树典型,对优秀经验复制推广。忙碌的一天结束了,睡觉之前他都会想一想明天说什么、做什么。朱红兵给自己设定了一个目标,对员工提出的需求要快速响应、有担当,尤其是号码资源、无资源工单催装、线路改道、用户投诉、代理商酬金疑问等。朱红兵用自己的方式将支局人员团结起来,为延令支局的快速发展奠定了基础。朱红兵的电脑里存着支局每个人的生日,生日当天他总记得买个小蛋糕或者发个小红包。员工家里的琐事,例如小孩上学、购房、家人生病等,能帮上忙的,朱红兵总是全力帮助。

自规模营销活动全面开展以来,延令支局一直积极组织、主动参加。朱红兵给自己定了“四个一”原则:第一个到活动现场,第一个带头支帐篷,最后一个吃饭,最后一个离开。“四个一”感动了支局所有的员工,极大地激发了大家参与营销的热情。另外,朱红兵还发动社会力量,招募行销人员,为攻克一个又一个低渗透率小区打下了坚实的基础。

如今,朱红兵已经成为泰兴分公司从后端成功转型至前端的一个典范,获得了很多荣誉。如何从一名士卒成长为将领?朱红兵的答案是:信念!他经常用《这是我们的船》这本书里的一段话激励自己:“我将竭尽所能贡献我的力量,主动、高效、热情地完成任务,用心去打造我自己的船,一只战之能胜的船。”